ВХОД В МАГАЗИН

ИмяПароль

Забыли пароль?     Зарегистрироваться

(корзина пока пуста)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Проверить аттестат

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 954774637018

Обратная связь

 Имя Email

 Тема


 Сообщение


 Введите число, изображенное на рисунке

code


www.megastock.ru    .

Новинки янтарных изделий

О янтаре: роскошь, тепло и польза от природы

о янтареЯнтарь имеет множество названий – «горюч-камень» и «алатырь»  (Древняя Русь), «морской ладан», «золото Севера» (Древняя Греция), «электрон», «амброй» (Арабские эмираты), «бруштын» (Украина, Польша),  «гинтарас» (Литва), «мерикиви» (Финляндия), "кехрибар» (Турция).

Судя по находкам археологов, люди знают о янтаре уже 9 тысяч лет. Так, в Австрии, в пещерах Моравии и Верхних Пиренеев, найдены необработанные куски янтаря при раскопках стоянок первобытных людей. А около 7 тысяч лет назад древние стали делать из янтаря первые украшения - бусы. В Дании, Северной Прибалтике, на Беломорье и на Украине крупные бусины найдены вблизи ныне известных месторождений янтаря.

В Египте янтарь был одним из самых первых драгоценных камней, который удостоился чести украшать корону фараона Тутанхамона. Греки использовали не только сам камень, но и янтарную смолу – как лак для покрытия амфор и других предметов быта.  Сведения о янтаре встречаются уже у Гомера в «Одиссее», там  он единственный из всех конкретно названных самоцветов.

Мода на янтарь долгое время господствовала в Древнем Риме.  Там маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Римский историк Тацит писал, что янтарь привозили «из страны германцев»: им торговали финикийские купцы, называя камень «сахалом» (каплями смолы). Во время Нерона из янтаря вытачивались различные предметы роскоши: римский тиран специально посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем. Солнечный камень высоко ценился не только за свою красоту, но и за целебные свойства. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. Сам император предпочитал черный янтарь.

Примерно в то же время при императорском дворе в Китае и Японии монархи особо почитали янтарь вишневого цвета. Он  напоминал кровь дракона, к которому на востоке относились с особым пиететом, как к древнему прародителю императорского рода. Вишневый янтарь носили все члены императорской семьи, цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. Также в странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые «облачные» янтари.
А на Дальнем Востоке издревле из янтаря издревле делались не только украшения, но и  резные другие вещи. Чаши из найденного в Петроссе клада Аталариха, короля готов VI века, доказывают нам, что уж в то время янтарь обрабатывался вместе с индийским альмандином, бирюзой и гранатами. Как сообщают историки, янтарь тогда поставлялся готам из Пруссии в большом количестве и был у них очень популярен.

В средние века в Европе янтарь в украшениях и резьбе использовали мало, но Возрождение оценило солнечный камень по достоинству. Время наибольшего его применения приходится на XVII и XVIII столетия. Сначала появились всевозможные украшения: броши, булавки, кольца, серьги, а потом и другие вещи. В знатных домах часто можно было встретить бокалы, вазочки, чаши, табакерки, трубки, пуговицы, флаконы, чётки, гребёнки и многое другое. Янтарем украшали ручки ножей, эфесы шпаг, вырезали из него картины и барельефы.

ценность янтаряЯнтарь любили многие европейские монархи. К примеру, в списках вещей короля Карла V (1390 г.) можно найти янтарный образ св. Иоанна Крестителя, у принцессы Шарлотты Савойской был маленький янтарный ящик для украшений, у королевы Анны Бретанской — рельефная картина из кусочков янтаря. Людовику XIII принадлежали янтарные шахматы, причем из янтаря были сделаны и фигурки, и сама доска, а покои Людовика XIV украшали две большие янтарные вазы – в виде гондолы и в виде корабля, украшенного детскими фигурками и увенчанного белыми фигурами Нептуна и морских коней.

Янтари с застывшими в них насекомыми – инклюды - имели особую товарную ценность. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России. Янтарь в это время ценился очень высоко, поэтому из него создавали уникальные изделия. В некоторых, хотя и очень редких, случаях, янтарём пользовались не для отдельных предметов, а для монументальной орнаментации – как в Янтарной комнате Царскосельского дворца в Пушкино.

Янтарную комнату Петр I получил в дар от прусского короля Фридриха Вильгельма во время посещения Берлина. Ее перевезли в Россию, но на время забыли – пока царица Екатерина II не повелела украсить привезенной мозаикой одну из комнат в своем дворце. Больше всего янтарная облицовка комнаты напоминает мрамор,  однако не производит впечатления холода и пышности, а, наоборот, создает тепло и уют. Все рельефы и янтарные картины исполнены в стиле барокко – с присущей ему красотой и аллегориями. Восстановленная после исчезновения во время Великой отечественной войны, янтарная комната является уникальной - и по своей сути, и по исполнению.

Ряд старинных вещей, сделанных из янтаря, хранится в Эрмитаже. Среди них – набалдашник трости Екатерины II, шпага с рукоятью из солнечного камня, принадлежавшая царице, а также светильник, исполненный из большого куска янтаря по рисунку императрицы Марии Федоровны. Светильник, сделанный в форме античной лампы, был преподнесен императрице Екатерине в день её рождения, и, по приказанию государыни, тотчас же передан в основанный ею старый Эрмитаж.

Замечательны и другие янтарные вещи и украшения, которые сохранились в Эрмитаже. Все они вышли из рук талантливых мастеров, и многие были получены в подарок знатными людьми. Теплый камень согревал и взгляд, и сердце – также как сейчас он может порадовать каждого из нас. Ведь фантазия современных художников и ювелиров стала еще богаче, а янтарь – еще доступнее, нежели во времена монархов и королей.