Обработка янтаря
Искусство обработки янтаря уходит корням в эпоху неолита. Благодаря своим натуральным свойствам, янтарь легко принимает нужную форму. Самоцвет имеет многообразную структуру. Обычно внутри янтаря можно найти: насекомых, кусочки растений и даже воздушные пузырьки. Такие камни не считаются бракованными, а скорее исключительной естественной особенностью янтаря. В зависимости от природных свойств и особенностей камня, существуют разнообразные способы обработки янтаря.
Обжиг. Данный метод улучшает декоративные свойства натуральных кусков янтаря. Необработанный янтарь закладывают в специализированные печи с песком и подвергают сильному калению при температуре свыше 2000С. В результате камень становится прозрачным. При длительном нагреве оттенок янтаря становится золотисто-желтом. При этом внутри самоцвета образуются многочисленные трещинки, что делают камень "блестящим".
Осветление. Замутненный и грязно-желтый янтарь предварительно обесцвечивают перед закаливанием. Обработка янтаря проходит в специальных автоклавах. Полупрозрачные камни держат в течение 16 часов под давлением в азоте при температуре 250оС.
Прессование. При нагревании кусочки становится очень пластичным. Это свойство используют при прессовании янтаря. Очищенный от окисленной корки самоцвет измельчают в порошок и рассыпают в особые пресс-формы. При температуре от 180 0С до 220 0С и под большим давлением порошок превращают в вязкую массу. Потом его охлаждают, дают затвердеть в конфигурационных формах. Добавление различных красителей и определенный уровень давления дают возможность получать прессованный янтарь разных удивительных по красоте оттенков. В завершении всех этапов процесса сжатия получается прессованный камень различный по цвету и структуре. С помощью прессованного янтаря производят изоляцию в промышленности, медицинскую посуду. Используют его и для ювелирных изделий.
Облагораживание. Позволяет улучшить природные свойства натурального янтаря. Метод облагораживания камня заключается в физическом и химическом воздействии на самоцвет, благодаря которому он, не теряя естественных особенностей, улучшает свои подлинные качества, повышая его потребительские свойства. Признак пористости дает возможность осветлять и окрашивать янтарь в различные оттенки.
Химическая обработка янтаря. При обработке крупных камней, полученные отходы: мелкие, покрытые грязью куски янтаря, нагревают в специальных резервуарах при 350-370оС. Янтарь в результате химических реакций, расплавляется и разлагается на простые вещества: янтарное масло (15% от общей массы), янтарную кислоту (1,2% от общей массы), и "плавленый янтарь" (около 65% от общей массы).
Самые крупные экземпляры уходят на изготовление редких сувениров, более мелкие части на создание картин. Камни средних размеров идут на ювелирные изделия: кулоны, серьги, брелки, броши, кольца и другие украшения.
Поиски новых подходов обработки янтаря направлены на единственную цель – найти такие методы, которые не изменят натуральные качества самоцвета и придадут ему новые грани красоты.
Ювелиры умело используют удивительную способность янтаря гармонировать с серебром, золотом, слоновой костью, черным деревом, эмалью и даже драгоценными камнями. Если любому благородному украшению из металла придать соответствующую филигранную оправу, то оно очень точно подчеркнет природную уникальность янтаря, и все внимание будет привлекать не само украшение, а изумительный красоты самоцвет.